ТРОПИЧЕСКИЙ РАЙ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ

За Полярным Кругом зима наступает быстро. Практически незаметно. Проснулся утром, а за окном минус десять, на земле и на деревьях снег, дневной свет появляется только в районе полудня. В таких условиях мысли о солнце, теплом море, буйных красках и тропических растениях сами собой приходят в голову. И тогда самое время не падать духом, а посетить самый северный в России ботанический сад.

 

ТРИО НА ВЕСЬ МИР

Полярно-альпийский ботанический сад-институт (ПАБСИ) находится в городе Кировск Мурманской области. Это один из трех ботанических садов в мире, разбитых в пределах 69 параллели. Аналогичные ботсады еще есть в норвежском Тромсе и в столице Исландии Рейкьявике. Правда, за границей участки гораздо меньше по площади. В Норвегии, например, оранжерея занимает всего 4 га, а наш ботанический сад раскинулся аж на 1670 га. Как говорится, почувствуйте разницу.

 

МЕСТО ОСНОВАНИЯ

История появления ПАБСИ тесно связана с историей Кировска, который ранее назывался Хибиногорск. Проект ботсада был представлен в 1936 году. А уже через год приступили к его строительству в западной части долины озера Большой Вудъявр. Сравнительно ровные участки долины оказались удобными для ботанических экспериментов, для размещения коллекций интродуцированных растений. Территория ботсада занимает склоны и вершины гор Вудъяврчорр и   Тахтарвумчорр. У подножия заповедник пересекает горная река Вудъяврйорк, настолько бурная, что ее вода не замерзает даже в период суровой полярной зимы.

 

ПРОФИЛЬ БОТСАДА

Сегодня ПАБСИ является научно-исследовательским учреждением, входящим в состав Кольского научного центра РАН. Основная задача института — воспроизведение растений для озеленения городов Мурманской области. Но есть и строго научные проекты. Например, изучение растений и почв Кольского края. Проверка акклиматизации и интродукции новых видов, исследования в области физиологии, почвоведения, дендроэкологии и экофизиологии. Все эти сложные научные термины, конечно, имеют свое значение. Но для обычного туриста не очень интересны.

 

ЗНАМЕНИТАЯ ОРАНЖЕРЕЯ

В зимнюю часовую экскурсию по ботаническому саду входит: краткий экскурс в историю, небольшая прогулка по территории (от музея до оранжереи) и экскурсия по оранжерее, где находится коллекция тропических и субтропических растений. Остановимся на самом интересном. Оранжерея считается гордостью ПАБСИ. Здесь собраны растения со всего Земного Шара, из разных климатических поясов: пустыни, полупустыни, субтропиков и в меньшей степени тропиков. Сразу при входе, на развилке экскурсионных маршрутов — зона пустыни. Растений здесь немного, поэтому переходим дальше. И вот началось: лианы, высоченные кактусы, какие-то знакомые до боли кустики, фикусы, магнолии и все то, что мы привыкли видеть в теплых краях. Местами листья, ветки и стволы так сплетались друг с другом, что это уже напоминало заросли Амазонии. Удивили папоротники, араукарии. Везде что-то вьется, свисает каскадами и сплошной зеленой стеной. Увидели африканскую королевскую стрепцию, родственницу банана и, конечно, большое количество разнообразных пальм и цветов.

 

ВОЛШЕБНЫЕ СТЕКЛА

Не так давно, к 80-летию ботанического сада, администрации удалось провести серьезную реконструкцию. Были обновлены теплицы, лабораторное здание, благоустроена территория. Экскурсовод с гордостью рассказала нам про стеклянное покрытие оранжереи. Это какое-то особенное стекло, которое  и в полярный день, и в полярную ночь дает растениям именно то количество света, которое им необходимо. А свет ламп в оранжерее по своему спектру соответствует солнечному свету.

 

Автор: Kola

Фото: Открытые источники