РУССКИЙ СЕВЕР. ЭКЗОТИКА НА КРАЮ ЗЕМЛИ

Арендовать автомобиль и принять участие в заснеженном сафари, отправиться в море с отважным капитаном, прикинуться своим на острых отрогах птичьего базара, забросить спиннинг в кампании китов, увидеть неповторимые сполохи Северного сияния — все это и многое другое будет возможно, если вы решитесь на удивительное и захватывающее путешествие по Кольскому полуострову.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Русский Север обладает уникальной природой, достаточно развитой инфраструктурой и гигантским туристическим потенциалом. До того как из-за пандемии закрыли границы и сократили авиа и железнодорожное сообщение, в Мурманскую область ежегодно приезжало порядка 350 000 туристов не только из центральных регионов России, но из-за рубежа, прежде всего, из Китая и Малайзии. Чтобы по-настоящему узнать специфику Кольского края потребуется несколько лет путешествий. А вот для того, чтобы проникнуться его духом, оценить всю красоту и очарование будет достаточно одного туристического сезона. И не стоит бояться. Летом средняя температура в регионе плюс 12-15 градусов. Зимой — минус 10 на побережье Кольского залива и минус 15 в центре полуострова.

 

СТОЛИЦА ЗАПОЛЯРЬЯ

Если вы решили посетить Заполярье, то самый простой способ увидеть его столицу — купить билет на самолет. Сегодня аэропорт Мурманска принимает регулярные рейсы практически из всех крупных городов нашей страны. Билет эконом-класса из Москвы, например, стоит в районе 7000 руб. Продолжительность полета — 2,5 часа. Для тех, кто заранее заказал тур по Кольскому полуострову, местные туристические компании, как правило, организовывают бесплатный трансфер в гостиницу. Если же вы решили самостоятельно провести время за Полярным Кругом, то добраться в город можно регулярным автобусом или на такси.

Мурманск располагается вдоль береговой линии Кольского залива, среди сопок и скал. Официальной датой основания города-порта считается 4 октября 1916 года. Правда, тогда его назывался Романов-на-Мурмане, в честь последнего императора династии. Первым делом по прибытии в Мурманск, вам расскажут о его героическом прошлом. Оно и понятно, город с его незамерзающим заливом и выходом в Арктику — Атлантику, по праву считается настоящим форпостом на северных рубежах страны. Одна из главных достопримечательностей Мурманска — памятник Алеше и вечный огонь. Это самый высокий памятник за пределами 69 параллели (35,5 метров), возведенный в честь победы в ВОВ. Монумент гордо стоит на берегу Кольского залива и смотрит на запад полуострова, где велись самые ожесточенные бои в 1941-1944 годах. Кроме Алеши, в рамках городской экскурсии, вы обязательно увидите площадь Пять углов, храм Спас-на-Водах, памятник Первому женскому зенитному батальону и, конечно, первый в мире атомный ледокол “Ленин”.

 

Это интересно:первое каменное здание в Мурманске было построено в 1916 году. Оно располагается на улице Траловая под номером 9. Технология строительства этого здания необычна — стены возведены из камня, а оконные проемы обрамлены кирпичом. Сейчас оно используется как склад. Ну а ранее считалось, что первым каменным домом в Мурманске было здание транспортного потребительского общества (ТПО), которое было построено в центре города в 1927 году и имело стеклянный купол. Это здание уцелело даже после многочисленных немецких бомбежек во время ВОВ.

 

ДРУГАЯ ПЛАНЕТА

Если вы приехали на Кольский полуостров и осели в Мурманске, то считайте, что потеряли время зря. Потому что, как бы ни была прекрасна столица Заполярья, истинное удовольствие вы получите от путешествий в глубинку региона. Там, где открывается настоящая северная экзотика, где на глазах меняются климатические пояса, где тундра превращаются в горы, где бурные реки искрятся прозрачной водой, где скалы поют на ветру. Одним из таких уникальных мест считается небольшое поселение Териберка. Этот рыбацкий поселок располагается в 120 километрах от Мурманска прямо на берегу незамерзающего Баренцева моря. Особую известность Териберка получила после выхода в прокат фильма Андрея Звягинцева Левиафан. Именно тогда многочисленные кинокритики воспели неповторимую натуру и суровый дух этого места. “Другая планета, не иначе” — писал в свое время портал КиноПоиск. Больше всего туристов в Териберке привлекает песчаный пляж с белоснежным песком. Именно здесь летом проводятся многочисленные молодежные и музыкальные фестивали. Если вы приехали в Териберку на несколько дней и не хотите селится в гостинице, то здесь можно смело разбить палатку. Останавливаться лучше в правой части пляжа, поскольку левую часть зачастую заливает водой во время прилива. Прямо с пляжа в хорошую погоду можно выйти в открытое море, забросить спиннинг на треску или отправиться к скалистым берегам, посмотреть на многочисленные птичьи базары. Еще одно необычное место в териберке называется “Яйца динозавров”. Здесь берег моря устлан гигантскими белоснежными камнями шарообразной формы. Прогулка по ним потребует от вас хорошей координации и сноровки. Перескакивая с камня на камень, вы спуститесь прямо к ледяной воде Баренцева моря. Самая популярная фотозона в Териберке — кладбище кораблей. Это останки старых деревянных судов бывшего флота рыболовецкого колхоза. Они лежат на берегу и на мелководье, а во время шторма дрейфуют вдоль берега, меняя свое положение. Кроме вышеозначенных центров притяжения, в Териберке можно посмотреть на самую красивую падающую воду на Кольском полуострове — Водопад малого батарейного озера. Перед самым морем он проходит по глубокому ущелью и соединяется с Северным ледовитым океаном.

 

ВОРОТА В ХИБИНЫ

Еще одним культовым туристическим направлением Мурманской области считается небольшой город Кировск. Он расположен у подножья самых высоких в регионе гор и, по сути, является стартовой площадкой для многочисленных экстремальных маршрутов. Город построили в 30 годах прошлого века. Своим рождением он обязан богатейшим запасам апатит-нефелиновых руд, которые применяются в химическом производстве. Специально для туристов, градообразующее предприятие «Апатит» организовало удивительные экскурсии, в ходе которых можно посмотреть рудники, узнать, как ведется добыча и переработка минерала, побывать в действующих цехах. Эти рудники просто поражают своими размерами, поэтому любители промышленного туризма без сомнения останутся в полном восторге.

И все же большинство гостей города едет сюда ради гор. Если вы любите пешие и велосипедные походы по крутым склонам и подъемам, если не боитесь сплавляться на байдарках и каяках, если с легкостью управляете внедорожником, то летние Хибины — оптимальное решение для того, чтобы с пользой провести отпуск. А вот зимнии Хибины прекрасны по-своемую. Это сезон сноубордов и горных лыж. Здесь расположено несколько горнолыжных курортов, так что место по душе найдет и новичок, и опытный спортсмен. Всего в окрестностях 28 трасс: три зеленые, 10 синих, 10 красных и пять черных. Большинство — длиной 1,5–2 километров и с перепадом высот 450–600 метров. Имеются подъемники, прокат снаряжения, ски-сервис, кафе, детская зона и снегоходная служба. Кроме того, Кировск — мекка для российских альпинистов. Хибинский альпинизм — это более сотни маршрутов различной сложности и множество экзотических перевалов.

 

Между прочим: в Кировске есть заброшенный железнодорожный вокзал. Он был открыт в 1939 году, когда в городе началась активная добыча апатитовой руды. В то время это было самое большое и шикарное здание в городе — облицовка мрамором и гранитом, люстры из бронзы и панорамная картина «9 вал» Айвазовского. Есть версия, что проект разрабатывался для  для города Киров, а в Кировске его построили по ошибке — для населения в 45 тысяч человек такое богатство было лишним и неуместным. Другой вариант — сюда планировал приехать Иосиф Сталин, и строительство вокзала в стиле сталинского ампира было желанием угодить вождю всех народов.

 

ТЕРСКИЙ БЕРЕГ

Во все времена путешествия по историческим местам Кольского полуострова считались наиболее востребованными среди туристов. И здесь самыми популярными направлениями являются старинные поселения Терского берега Белого моря — Умба и Варзуга. Эти места по праву называют жемчужиной русского деревянного зодчества, центром поморской культуры.

Традиционно, поселение Умба делится на две части — поселок и деревня. Поселок считается наследием советской эпохи и административным центром Терского района. В свое время здесь работали несколько крупных предприятий, функционировал порт. Сейчас поселок в основном живет за счет туристов. Именно здесь начинаются все туристические и рыболовные маршруты по берегу Белого моря и близлежащим рекам. Если вы интересуетесь историей и этнографией, то вам, без сомнения, придется по душе музей поморского быта, а также музей наскального искусства «Петроглифы Канозера». И, конечно, древний, выложенный 3-4 тысячи лет назад каменный лабиринт, по-поморски, «Вавилон”. Удивительно, но факт: в поселке работает 8 гостиниц, что удивительно для населенного пункта с 5000 жителей. Деревня Умба располагается неподалеку на берегу одноименной реки в очень живописном месте. Деревянные дома с двускатными крышами стоят в осном на холме, а внизу, на сваях, прямо на воде, вкопаны сараи и другие хозяйственные постройки. К ним и швартуются многочисленные лодки и катера местных рыбаков. Если бы не традиционный русский пейзаж и характер построек — Таиланд да и только.

Наряду с Умбой, самое известное поселение на Терском берегу —  Варзуга. Оно раскинулось в 22 километрах от морского берега на обеих берегах реки. Примечательно, что между двумя частями поселения нет моста, поэтому, чтобы посетить соседний берег, вам придется воспользоваться общественным транспортом, а точнее моторной лодкой. Для местных жителей “проезд” стоит 10 рублей, для туристов — 50 рублей. Самым известным местом Варзуги считается Успенская деревянная церковь 1674 года. Внутри старинный иконостас и роспись неба. Однако церковь открыта не всегда, а только на время службы. Если вам таки посчастливилось побывать в Варзуге, не поленитесь, и преодолейте еще 20 километров на восток. В этом случае вы увидите по-настоящему волшебное место — село Кузомень. Знаменито оно тем, что вокруг простираются километры песков. В свое время это было очень крупное и богатое село. Здесь стояли трехэтажные купеческие дома, кузоменьские суда доходили до Шпицбергена и Новой Земли. Торговать в село приплывали норвежские, датские и голландские купцы. Полторы сотни лет назад вокруг села был вырублен лес, что привело к эрозии почв. На 13 километров вдоль Белого моря образовалась пустыня. Сегодня в селе около сотни постоянных жителей. Есть старинные избы, где крыши крыты замшелым тесом.

 

НЕБО В АЛМАЗАХ

Северное сияние — самое удивительное, таинственное и неповторимое явление высоких широт. Чаще всего его можно наблюдать в Канаде, на Аляске, в Исландии, в Северной Норвегии и Финляндии. В России красно-желто-зеленое небесное свечение встречается в Северной Сибири и, конечно, на Кольском полуострове. Ежегодно десятки тысяч туристов со всего мира приезжают в Мурманск, чтобы увидеть небо в алмазах, сфотографироваться на фоне природного светопреставления и даже обручиться. Если вы хотите своими глазами увидеть Северное сияние, то непременно посетите Мурманск зимой. Начиная с декабря, и до середины января в городе стоит Полярная ночь. Самое время насладиться разноцветными всполохами в темном небе. Наиболее благоприятные условия для этого —  высокая солнечная активность и ясная погода. В такие дни свечение хорошо видно как в черте города, так и за его пределами.

Ученые утверждают: Северное сияние — это следствие взрыва на солнце, в результате которого в ионосферу Земли попадают заряженные частицы. Здесь они сталкиваются с частицами разреженных газов, заставляя их светиться. Северное сияние возникает на высоте 80 тыс. километров и длится от одного часа до суток. Причем, чем выше будет активность солнца тем дольше и интенсивнее будет свечение на Земле. Обычно Северное сияние окрашивает небо словно закат, но иногда возникает в виде спирали или дуги. Эти цветные ленты имеют ширину до 160 километров и длину около 1500 километров. 

Разумеется, в рамках одной статьи невозможно рассказать о всех туристических объектах Кольского полуострова. Ведь этот край переполнен удивительными местами и загадочными явлениями. Взять, например, священное место саамов — коренного населения Русского Севера — Сейдозеро. В самом конце 19-го века оно оказалось в центре внимания многих известных историков. Именно здесь были обнаружены остатки древнейшей в истории человечества цивилизации, которую античные авторы называли Гипербореей. Если, прочитав эту статью, вы решите посетить Кольский полуостров вместе с семьей или друзьями, рекомендуем вам не разбрасываться деньгами, а сэкономить на проезде вместе с нашим сервисом дешевых билетов на любой транспорт. Заходите на https://www.airinme.com и выберите для себя подходящий способ путешествия на Русский Север.

 

Текст: Максим Попов

Фото: Открытые источники