ДОЛГИЙ ПУТЬ С КАМЧАТКИ В МУРМАНСК

Роллы с крабом и йогуртовым муссом, жареные крабы по-фриульски, тальятелли с крабовым мясом, крабы на “подушке” из шпината, — у всех этих кулинарных шедевров есть одно общее место. Они приготовлены на основе вкуснейшего мяса Камчатского краба. А попробовать их сегодня можно не только в ресторанах Владивостока. Вам достаточно купить билет на самолет и отправиться в Мурманск, где дальневосточные ракообразные заполонили все прибрежные воды.

 

ЗАБРОСКА НА СЕВЕР

Как известно, Камчатский краб очень полезный и вкусный биологический ресурс. Но добывать его в промышленных масштабах не так уж и просто. Крабы живут небольшими популяциями в отдаленных районах, а ловить их можно только при помощи специальных ловушек, по нескольку особей за раз. В 30-х годах прошлого века, ради увеличения объемов добычи крабов, советские ученые решили искусственно переселить их в Баренцево море. Но эксперимент потерпел неудачу, потому что в неволе эти ракообразные живут не более двух суток. Повторили попытку в 50-х годах. И снова провал. Большинство особей не хотело приживаться в незнакомых водах. И только в 60-х годах на Кольский полуостров крабов стали перевозить самолетами. Это позволило выпускать “гостей” в море живыми и ждать, как пройдет процесс их адаптации.

 

ХОЗЯИН ДНА

В 1974 году местные рыбаки случайно выловили в Баренцевом море Камчатского краба и сильно этому удивились. Спустя три года первых крабов подняли с морского дна и норвежские моряки. Оказалось, что Баренцево море для этих обитателей место очень подходящее. И, прежде всего, потому, что здесь у крабов нет естественных врагов — камчатский краб самый большой хищник и фактически хозяин подводного мира. Он активно пользуется этим обстоятельством, размножаясь и поедая всё, что встречает на своем пути. Кстати, с переселением “гостей” связывают стремительное падение численности рыб. Так, в последнее время в Баренцевом море резко сократился вылов трески, камбалы, сельди и других промысловых рыб. Экологи забили тревогу, заявляя, что краб уничтожает местную фауну, что может привести к экологической катастрофе, но государство по привычке реагировало очень медленно.

 

ДОБРО НА ВЫЛОВ

Только в текущем году федеральные власти дали разрешение на любительский лов краба в Мурманской области, которого много лет добивались местные власти, туроператоры и жители прибрежных поселков. Распоряжением правительства определили территории и шесть промысловых участков, где можно заниматься ловом. Кто и как это будет организовывать решат местные аукционы. Вместе с тем, Распоряжение говорит еще о том, что краболовные участки придется защищать от браконьеров. Предстоит внести изменения в правила рыболовства, в которых надо прописать, какими снастями можно ловить краба, сколько особей и за какое время можно добыть, определить их величину.

 

КРАБЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА

На Разрешение Правительства РФ мурманские рестораны отреагировали молниеносно. В меню 2020 официально появилось большое количество блюд и закусок из мяса Камчатского краба, а спрос среди туристов и гостей не заставил себя ждать. Так, в одном из культовых мест города подают жареных крабов по-фриульски. Этот недорогой продукт средиземноморской кухни отлично вписался в суровую северную действительность и буквально очаровал любителей морепродуктов. Слегка подогретую мягкий сырную лепешку поливают ароматным оливковым маслом, добавляют немного соли, тимьяна и базилика. Сверху кладут пучок салата руккола и петрушки. И, конечно, главное — на салат со специями аккуратно выкладывают поджаренное крабовое мясо, в основном с клешни и брюшка ракообразного. Вкусовую палитру этого блюда словами не передать. Сочетания пряных специй и свежего крабового мяса вызывают одни лишь эмоции и расширение зрачков.

 

Текст: Kola

Фото: ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев